ОБРАТНО

"Почему я не пошла в театральный"

«Почему ты не пошла поступать в театральный институт?» Этим вопросом мучили меня многие, но я никогда не могла дать на него более или менее объяснимый ответ. «Не знаю» - отвечала я. Не то чтобы я боялась сказать правду, просто я действительно не знала почему. Или ответ «не знаю» был одним из самых моих любимых.

Вопросом о театральном институте меня ставили в тупик, да и задавали его только люди, имеющие прямое отношение к кинематографу. Вероятно, стоило задуматься. Я терпеливая девушка, но все-таки настало время, когда этот вопрос, мучающий их, превратился в вопрос, мучающий меня. Пришлось искать объяснение, не столько для них сколько для себя. Действительно, «почему?»

Родители никогда не пытались влиять на мой выбор в жизни, я была девушкой непритязательной, а честнее сказать, у меня просто всегда была проблема с выбором, чего бы это ни касалось: покупаю ли я одежду в магазине, выбираю ли я кружок, в котором хочу заниматься. Я всегда хотела все и сразу! А объемы этого всего были безграничны, поэтому я и выбрала своей профессией, такую важную, властную, яркую, как цветные стеклышки, которые видишь в глазок огромного калейдоскопа – режиссуру массовых праздников и театрализованных представлений. Но вернемся к театральному институту.

Каждый год, будь то жаркое, солнечное лето или дождливый прохладный июнь, о порог этого как будто бы заколдованного здания протирают свои подошвы многочисленные души, желающие отдать свои жизни на растерзание поклонников, критиков и чего хуже себя самого. Я не была в числе их, хотя могла войти в это здание не с парадной лестницы, а с черного входа, ведомая так называемой волосатой рукой, о которой мечтают уже потерявшие наивность молодые жертвы несбыточных иллюзий.

Весной, во время любви, когда я ещё не успела задуматься, куда податься мне после школы, одна заботливая женщина предложила мне встретиться с её знакомым на предмет разговора о поступлении в театральный институт. Этот знакомый был режиссером (мастер курса, готовящийся набрать будущий выводок театрального искусства). Сколь бы не противились моя гордость и самонадеянность (я всегда считала, что свой успех ты можешь разделить только с собой, ничья помощь тебе не нужна или это уже не твоё), все же я оказалась перед пристальным взглядом этого, возможно, доброго и честного человека. Вдруг меня охватило ощущение, будто бы я оказалась в огромном дворцовом зале, где роскошные дамы и кавалеры, усыпанные драгоценностями, уставились на меня, как на случайно зашедшего осла во дворец или если бы я действительно зашла туда, но в ночной рубашке. Странное чувство!

Мы были одни, из немногословной беседы я поняла, что мне нужно подготовить отрывок из басни, стихотворения и прозы, на чем мои вступительные экзамены будут закончены. На удивление женщины, хлопочущей за мою судьбу, экзамены в этот всеми вожделенный институт закончились для меня, не успев начаться. Как только я закрыла за собой дверь, выходя из комнаты, где мы встретились с моим благодетелем (эта комната находилась в Театре Комедии) я поняла, что никакие стихи и басни учить я не буду. Я испытала сильнейшее угрызение совести от того, что я иду нечестным путем, что на какое-то время отбило у меня желание быть актрисой. Разве можно начинать этот путь со лжи, а потом, сравнивая с первым нечестным поступком, совершать другие, разве можно идти на сделку со своей совестью ради славы. Терзаемая всеми этими мыслями я села в лодку, которая идет по реке моей жизни, подняла весла и отправилась плыть по течению, следуя зову только своего сердца. «Если сомневаешься, не делай!» А я сомневалась.

Можно найти тысячу причин, почему я не пошла в театральный институт, все это будет выглядеть как оправдание. А я ничуть не жалею, что нащупала в себе стержень, не подвергла свою волю мучительным испытаниям (причем зачастую надуманных, ведь театральный мир это сплошные, не скажу ничего нового, интриги), сохранила наивность, с которой не хотела расставаться с детского возраста и все-таки живу своими желаниями и мечтами. А трудности - они в моей жизни были всегда, есть и, надеюсь, будут, только настоящие, преодолевая которые, никогда не забудешь потерь и утрат. С ними становишься сильнее. И если ты поставил перед собой высокую цель, готовься к тому, что путь твой будет тернист и далёк. Но все же это того стоит!

© Анна Миклош 2013