ОБРАТНО

"Грим или жизнь"

Первый раз я побывала в Киеве благодаря съемкам в фильме «Городской пейзаж». Город оказался очень гостеприимным, и люди, живущие в нем, доброжелательными и легкими в общении. Съемочная группа, с которой мне довелось работать, была молода в силу юного возраста членов этой группы. Мы как-то быстро подружились. В перерывах между съемкой сцен успевали и анекдоты потравить, и покурить (хотя я не курю, но это другая история).

Каждое утро проходило для всех под девизом «Кто рано встает, тому бог дает». Все знают, что кинодень начинается рано, хотя на съемки это никак не влияет, потому что самое продуктивное время это, когда до конца смены осталось два часа. А с утра самое время поболтать, походить из угла в угол, другими словами - создавать видимость кипучей деятельности. Утро актера всегда начинается с грима. «Одел лицо», сделал прическу и на площадку. РАБОТАТЬ.

Как правило, актера без грима видит только гример, так как остальные еще не пришли на работу или попросту заняты своими делами. Так и я в этой группе практически со всеми общалась будучи в визуальном образе, а героиня моя была яркой внешности – ярко рыжие волосы, волнующий макияж и довольно своенравный прикид. Ко мне такой все привыкли и мало кто знал, что под всей этой многослойностью скрывается обыкновенный человек, такой же как они, и уж точно никто кроме гримеров не знал, что каждый день мне на волосы наносился столь желаемый режиссером рыжий цвет, и каждый вечер он с неимоверными усилиями смывался половиной флакона шампуня. Красочка-то была предназначена для бодиарта, то есть нанесения на тело и имела масляную основу. Все эти трудности мы терпели с гримерами, только потому что мне нельзя было красить волосы более примитивным способом, так как я снималась параллельно в другом фильме и со своим цветом волос. Голь на выдумки хитра. Гримеры навсегда!

Однажды утром я приехала на площадку чуть позже обычного, так как не была занята в первой сцене. Работа уже кипела. Все были заняты. Проходя по площадке, я со всеми поздоровалась, пожелав доброго утра, и проследовала в гримерную комнату. Вы уже догадались, как я выглядела, как простой незаметный человек. Когда я зашла в гримерную, у меня появилось какое-то странное ощущение, что меня здесь не ждали, то есть люди которых я встретила на площадке, как-то через силу со мной здоровались, кто-то машинально, кто-то из вежливости, а кто-то просто игнорировал. Я жутко расстроилась. Плохой знак, подумала я, будет сложный день. Но ничего не поделаешь - работать надо - и мы с гримерами принялись ваять уже привычный нам образ героини.

Спустя час я во всей красе вышла из гримерной. Следуя на площадку, встречала все тех же знакомых людей, с которыми «благополучно» сегодня здоровалась, но уже с легким стеснением и робостью смотрела им в глаза, желая прочитать причину изменения их отношения ко мне. И вот странность, они смотрели на меня, имея тоже какой-то вопрос ко мне. А я не понимала, что я не так сделала. И каково было мое удивление, когда уже спиной я услышала: «А что, артистка зазналась? Уже не здоровается!»

И тут напряжение разрядилось моим: «Кто? Я? Да я же с вами уже виделась сегодня!!!» Дальше последовали мои описания меня без грима, но я уже понимала, что не надо разрушать искусно созданный образ.

Так и в жизни меня редко когда узнают на улицах. Я и не жалуюсь. А вот краситься не люблю)

© Анна Миклош 2013