ОБРАТНО

"Взрослая жизнь"

Однажды, я заявила маме: «Сегодня в детский сад я пойду одна!» «Хорошо»,- сказала мама. Только она одна тогда знала, какого труда ей стоило произнести одно это слово. Что делать, против самостоятельности дочери тут не пойдешь, большая уже. Мне большой тогда было пять лет. Да, я уже была в старшей группе детского сада. До взрослой жизни, то есть до школы оставалось всего ничего, подготовительная и я уже за партой.

Нельзя сказать, что я была такая уж самостоятельная, но прийти в детский сад одной мне казалось тогда вершиной героизма. Ведь необходимо было по всем правилам движения переходить дорогу, ехать в трамвае целых три остановки и снова переходить дорогу. Мне очень хотелось проделать весь этот путь без свидетелей. Что и говорить, они просто теряли свое драгоценное время, присутствуя рядом со мной, когда я иду в детский сад. Я взрослых имею в виду. Забирать из детского сада - это другое дело. По дороге домой можно заходить в разные магазины и подолгу смотреть на витрины, пока мама покупает что-нибудь. А утром всегда такая спешка, все бояться опоздать на работу. Я тоже могу бояться, но одна.

Итак, мне дали "добро"! Мама закрыла за мной дверь, и я начала свой путь по лестнице с пятого этажа. На улице было довольно тепло, и я разрешила себе снять варежки. Снег падал ровным слоем и, довольно увлекательно было находить среди кристальных снежинок самые большие. Иногда я подолгу могла зависать на одном месте, сажая самые огромные себе на язык. Но сейчас не было времени, я же спешила. До дороги было всего шагов десять по пять раз и еще четыре или три (всегда по-разному получалось). Дождавшись зеленого фонаря, я перешла половину дороги. Конечно, я смотрела налево! На всякий случай. Перепрыгнула через все рельсы. Стою, жду. Опять стою. «Опаздываем», - думала я по привычке. Тьфу ты! Я же одна, можно не бояться.

Едет. Мне любой трамвай. Первый попавшийся. Рельсы все равно по прямой лежат. Шаг влево, шаг вправо не получится. Отошла на безопасное расстояние. Подъехал. Да, кстати, раньше я думала, что когда вырасту, я буду скалолазом или маляром. Там тоже надо было карабкаться вверх. Ступеньки в трамваях совершенно не предназначены для детей. Но этот барьер был мною преодолен.

Встала, взялась за поручень, конечно не за верхний, а тот, который есть у каждого трамвайного стула. Стою как взрослая. Еду зайцем. Мне пока можно. Есть все-таки свои плюсы в детстве. После первой остановки, когда мои попутчики освободили заднюю площадку, метнулась к окну, которое смотрит на уходящие рельсы. Здесь ездить мне нравилось больше всего.

Вторая остановка пролетела незаметно. Пришло время выпрыгивать на третьей. Вместе со всеми дошла до пешеходного перехода, в потоке взрослых пересекла улицу. Я за ними следила. Все пошли на зеленый. До детского сада оставалось рукой подать. Я немного задержалась у канализационного люка. Они даже зимой не прячутся. У них там тепло. Мы всегда с мамой останавливаемся и разговариваем с водой, которая своим журчанием нам отвечает. Сегодня я похвасталась, что иду в детский сад одна. Да она и сама видела через дырочку в люке, что рядом со мной никого нет. Оставалось пять минут до назначенного времени моего появления в садике. Мы всегда приходили с мамой в одно и то же время, когда не опаздывали. Я же сегодня одна, лучше бы не опаздывать. Прийти бы немного пораньше, чтобы воспитательница удивилась. И я проделала оставшийся путь за три минуты.

Я не была первой. Тихо, как всегда вошла в группу. Поздоровалась, деловито подошла к своему шкафчику и начала раздеваться. Ирина Юрьевна не сразу после «Доброго утра» нашлась, что сказать и произнесла необычно медленно: «Аня, ты что одна пришла?» «Да», - со спокойной гордостью ответила я. Я сделала это!

И только через десять лет я узнала, что за моей спиной из входной двери выглядывала мамина голова и что-то беззвучно пыталась объяснить моей воспитательнице. Спасибо, мама, за этот первый урок взрослой жизни.

© Анна Миклош 2013