ОБРАТНО

"Лифт"

Когда я перешла во второй класс, мы переехали в другой район города. Раньше мы жили в обычной хрущевской пятиэтажке, а здесь было целых двенадцать этажей и два лифта — маленький и грузовой. Для меня прокатиться на лифте было как полететь на луну, благо, мы жили на десятом этаже, поэтому время получить удовольствие было. Тогда я еще не боялась замкнутых пространств. Только мама всегда очень волновалась, когда мне одной приходилось подниматься и опускаться на нем.

Однажды, чтобы подняться домой, я зимой стояла у подъезда. Очень долго, даже замерзла. Хотела дождаться хоть кого-нибудь, чтобы не страшно было. Наконец, я услышала вкрадчивый мужской голос надо мной: «Боишься?» Обернулась. Первое, что увидела, это олимпийского мишку на лацкане пальто, а потом уже положительного такого дяденьку в меховой шапке, владельца значка. «Да», - говорю. А он: «Не бойся. Пойдем. Тебе на какой этаж?» «На десятый», - говорю. «О, высоко. А мне на одиннадцатый» Заходим с ним в большой лифт, он нажимает кнопку и спрашивает, заметив мой завидующий взгляд на значке: «Спортом занимаешься?» А я тогда еще ничем не занималась, просто значки собирала, и именно такого мишки мне не хватало в моей коллекции. «Физкультурой», - гордо ответила я. Он: «Я тоже. Смотри какие у меня мускулы». Он расстегнул пальто, снял один рукав, согнул руку в локте. «Потрогай, какие твердые мышцы». Я потрогала, действительно рука была твердая. «А ты покажи». Я тоже так же руку в локте согнула, мол, вот, смотри. А он: «Не видно. Ты шубку расстегни.» Я головой мотаю, шубу расстегивать не хочу. Он мне: «А что у тебя есть?» Я головой мотаю и к стене прижимаюсь. Он на меня наступает и говорит: «А это мы сейчас проверим.» Он руку свою мне под шубу запускает, путается в платье, но в конце концов нащупывает рейтузы. И только он приблизился к своей цели, как лифт остановился и двери открылись.

Я как ошпаренная выбегаю и давай по всем звонкам лупить. А «провожатый» мой выскочил из лифта и на черную лестницу побежал. Странно, думаю, он же еще до своего этажа не доехал. Так стояла, сгорая от какого-то необъяснимого стыда минут может пять, время медленно тянулось. Дверь мне так никто и не открыл, все, видимо, еще на работе были. Достала ключи и пошла домой.

Если бы тогда меня попросили описать этого человека, я бы не смогла сказать даже, какого цвета были его волосы, но очень хорошо запомнила значок у него на пальто. Мне потом папа такой подарил.

© Анна Миклош 2013