ОБРАТНО

"Любопытство не порок."

Мне всегда хотелось оставаться ребенком. Можно задавать вопросы и тебе обязательно ответят. Правильно или не правильно, какая разница, ты же не знаешь как должно быть. Я никогда не стеснялась, если я чего-нибудь не знаю. Не знаешь, спроси. Любопытство не порок. А сколько всего интересного в мире. Никогда бы не хотела все знать. Все время хотела бы удивляться. Правда с годами удивляться становиться все сложнее. Вот в детстве с какой же радостью я обнаружила, что зимой язык прилипает к качелям, еле отодрала. Ой, а еще, помню как разорвала на мелкие кусочки плафон от торшера. Он был сделан из какого то странного материала, что-то вроде мягкого пластика, рвался на ура. Мама как раз сняла его с торшера чтобы помыть, а тут я ничем не занятая. И как то так случайно оторвался маленький кусочек, затем второй. Увлекательное занятие, я вам скажу, рвать что-нибудь на мелкие кусочки. Мама застала меня за этим занятием, когда работа была уже завершена. Вот и влетело же мне тогда. В детстве меня не часто наказывали, поэтому все случаи помню почти дослезно и как правило было за что. Но вот одно наказание не могло найти в моей душе понимания очень долго.

В первом классе как правило по четыре, пять уроков в день и ты каждый день примерно в одно и то же время возвращаешься домой. Однажды я опоздала. Закончились уроки и мы всей гурьбой кинулись в раздевалку за сменкой. В рекреации на первом этаже в школе, где каждый день мы переодевались находилась столовка, спортзал и притягивающий всех девочек класс труда. Это был не просто класс, это было огромное помещение, где стояли какие-то станки, находились необычные приборы и инструменты. И доступ в этот класс имели только мальчишки. Как же мне было интересно узнать, то там находится. Мальчики всегда из него выходили такие гордые, как будто им медаль повесили на грудь или пообещали что когда они вырастут то непременно будут космонавтами. Каждый день мы с девчонками проходили мимо заветного кабинета, а в тот день дверь в него была открыта и мы решили заглянуть туда. Всунув свои маленькие головки в дверной проем мы весело хихикали, наблюдая как мальчишки спешно собирали свои портфели убирая в них странные поделки. Учитель труда давал наставления и важно расхаживал между рядами станков. Мы бы долго так могли еще веселиться, но класс пустел, а учитель труда обратил на нас внимание и предложил не стесняться и войти, чтобы рассмотреть все поближе и потрогать своими руками. Девчонки на его предложение только громче рассмеялись, а я двинулась вперед. Вот это да! Это как первый раз побывать за границей. Я находилась на чужой территории, среди необычных вещей. Класс! И еще все можно трогать. Страшно, но интересно. Время летело незаметно. В классе не осталось ни души, кроме учителя и меня и даже девчонки убежали домой. Мне казалось что я могу вечно рассматривать новый для меня мир. Учитель труда похвалил меня за любознательность и попросил меня помочь в одном не сложном деле. Необходимо было поменять лампочку в его учительской комнате. Я уже немного освоилась и согласилась помочь. Каково было мое удивление, когда в классе обнаружилась еще одна дверь. Она вела в небольшую комнату, где находились все те же инструменты, разложенные на стеллажах. Мы зашли в неё. Учитель успокоил меня что это не займет много времени и будет совершенно не страшно, если я не боюсь темноты. Я как будущая пионерка сказала, что конечно нет, я не боюсь темноты, об этом даже стыдно подумать. Тогда учитель поставил под лампочкой табурет, встал на него и объяснил в чем состояла моя помощь. В тот момент когда свет будет выключен я должна была вытянув руки вверх взять шланг и держать. Дождаться, когда шланг станет мокрым, что будет означать успешное завершение нашего предприятия. Получив от меня понимающий кивок головой, учитель выключил свет.

Все произошло как он и описывал. Лампочка засияла новым светом. И я отправилась домой. Ни тогда когда я стояла в углу наказанная родителями за опоздание домой, ни еще много много лет я не понимала, в чем я была не права. Я всего лишь была любопытным ребенком.

© Анна Миклош 2013