ОБРАТНО

"Анна МИКЛОШ: «Окно в мир должно быть чистым»"

Евгения МЕДНИКОВА

Ее героине Асе из сериала «Ермоловы» приходится делить жилище с очень неприятными людьми. Но актрисе на соседей по лестничной площадке жаловаться не приходиться. Дом, в котором находится квартира Анны, только что сдан.

– Анна, не жалеете, что жизненный путь вашей героини оказался коротким – всего пять серий?

– Ася – единственная настоящая любовь Ермолова, и ее присутствие будет чувствоваться на протяжении всего сериала. У нее трагическая судьба. Бывшая дворянка, она не смогла вписаться в послереволюционную эпоху. И всю свою недолгую жизнь будет тяжело переживать разлуку с двумя любимыми мужчинами – мужем и сыном.

– Как вы охарактеризовали бы свою героиню?

– Святая, чистая женщина. Есть такие люди к которым грязь не пристает. Казалось бы, девушка, работающая в варьете, должна пуститься во все тяжкие. А она остается чистой и не помнит зла, даже мужу прощает измену. А уж соседям-подселенцам, которые постоянно ее оскорбляют, плохого слова не скажет.

– Насколько я знаю, Миклош, – это псевдоним. А какая ваша настоящая фамилия?

– Ой, она в паспорте так часто менялась, что я уже и не помню (смеется). Псевдоним пришлось взять перед съемкам в сериале «Тамбовская волчица». На студии «Панорама», которая занималась производством этого сериала, уже работала моя однофамилица. Я долго думала и выбрала венгерскую фамилию моего деда по папиной линии, который пропал во время Великой Отечественной войны, и я о нем ничего не знаю...

– В вашем роду были актеры?

– По крайней мере, в трех последних поколениях точно не было. Мама, правда, участвовала в самодеятельности и, наверное, мечтала о настоящей сцене. Но дальше грез дело не пошло. Так что я реализовала ее желание. Хотя одно время хотела стать учительницей, потом маляром. Да-да, мне очень нравилось красить все, что попадалось на глаза. Но больше всего хотела быть дворником! И работать только в Питере, только осенью и только в Летнем саду. Это так романтично гонять метлой опавшие листья!

- И как родители реагировали на ваши мечты?

– Адекватно. Меня с детства приучали к самостоятельности. Помню, как однажды я заявила маме, что поеду в детский сад одна. Она на удивление легко согласилась, и вот я отправилась в первое самостоятельное путешествие: перешла дорогу на зеленый свет, села в трамвай, проехала три остановки и прошла дворами к детскому садику. Зашла в группу с гордым видом! Воспитательница чуть в обморок не упала – пришла в себя, только когда увидела мою маму, которая все это время незаметно следовала за мной! (Смеется.) К слову о самостоятельности… Я ушла из родительского дома в 18 лет. Могла стать кем угодно. Так что, если бы действительно захотела стать дворником, никто бы меня не остановил.

– Вы снимаетесь в основном в сериалах, в том числе в телесаге «Родные люди»…

– Я шла на пробы в этот сериал, как в спортивный зал – потренировалась в свое удовольствие и забыла. А через пару дней позвонил мой агент и сообщил, что меня утвердили. Две ночи не спала, подсчитывала все плюсы и минусы. В общем, согласилась, но поставила себе условие: буду работать на совесть. Чтобы потом стыдно не было. Ох и натерпелись от меня «Родные люди»! Как не уволили, до сих пор не понимаю! Мою героиню можно было запросто вывести из сюжета. Но наступал новый рабочий день, и я опять приходила на площадку и опять переписывала диалоги! В общем, порывалась выполнять работу сценаристов, режиссеров (у Анны диплом режиссера театрализованных представлений и праздников. – Ред.). Они хватались за голову, но я им отвечала: «Хотите снять сцену быстро? Будем делать так, как я вам скажу!»

– А с виду скромная девушка…

– В тихом омуте, сами знаете, кто водится (смеется). Раньше, на предыдущих проектах, я вела себя как мышка - сидела тихо в уголочке, со всеми соглашалась. Возражала крайне редко, но очень эмоционально. Такая неожиданная реакция естественно пугала. В «Родных людях» я пошла другим путем! С самого начала стала «выпускать когти». Меня поняли. И по крайней мере половина съемочной группы оказалась на моей стороне.

– Одно время вы работали на Пятом канале. Не собирайтесь продолжить телевизионную карьеру?

Сейчас я больше думаю о том, чтобы самой снимать кино. А когда-то меня всерьез посещала мысль сделать телевизионную программу об автомобилях под рабочим названием, ну скажем, «Блондинка за рулем». Машины я люблю, но собственного транспорта у меня нет… Вообще-то, современное ТВ ужасает! И, по-моему, первый в телевизионном анти-рейтинге, главный рассадник разврата и тупоумия – «Дом-2». Он не только пропагандирует пошлость, но и является законодателем современной моды: девочки разгуливают по городу в спортивных костюмах и на каблуках – точь-в-точь как участницы этой телестройки… Своих детей, когда они у меня будут, непременно огражу от подобного безобразия.

– Анна, вы постоянно в разъездах. Что привело вас домой?

– День рождения мамы. Она родилась 9 мая 1942 года, так что День Победы для меня двойной праздник! Рада хоть немного дома побыть. Я недавно переехала в новую квартиру, ремонт еще не закончен. Вот к вашему приходу навела порядок, окна помыла (улыбается).

– Анна, вы несколько раз меняли фамилию. Последняя смена связана с вашим замужеством?

– Вообще-то мне, как актрисе, рекомендовали никогда не признаваться, замужем я или нет (улыбается). Один режиссер так и сказал: «В твоей жизни может происходить все что угодно, но для зрителя ты должна быть свободной». И этому правилу следуют многие публичные люди.

– Но все-таки о мужчинах, какой он, ваш идеал? Идеал сложился еще в детстве. Однажды мой класс повели в Кунсткамеру, где экскурсовод долго рассказывал о Ломоносове. Больше всего из рассказа мне запомнился эпизод о жене ученого. Она, оказывается была моложе Михаила Васильевича на восемь лет. А в то время такая разница в возрасте считалась идеальной. С тех пор для меня существовали только взрослые мужчины. А ровесники всегда оставались для меня друзьями...

И что вы думаете, мой нынешний избранник очень далек от этого идеала (смеется). Он молод, но при этом он обладает всеми качествами, которые должны быть у настоящего мужчины. Больше ничего не скажу!

ФАКТ

Анна учится играть на гитаре. Любит творчество Жанны АГУЗАРОВОЙ, Трофима, «Машины времени» и «Чайф».

ФАКТ

На днях актриса уезжает в Ростов-на-Дону на съемки фильма «Однажды в Ростове», который продюсирует Сергей ЖИГУНОВ.