ОБРАТНО

"Анна Миклош: «Актрисой я стала по воле случая»"

- Аня, за последние несколько лет мы увидели вас сразу в нескольких сериалах – «Тамбовская волчица», «Катерина», «Ермоловы». Головокружения от успехов нет?

- Знаете, я актрисой стала по воле случая. Как мне сказал один режиссер: «Аня, не расстраивайся. Это не страшно, что не ты выбрала профессию, а профессия выбрала тебя». Я ведь по образованию режиссер. Но актерская профессия меня затянула. Мне хочется в ней расти, развиваться, совершенствоваться. И никакого головокружения у меня нет. Когда после первых работ меня стали узнавать, многие мои друзья почему-то решили, что в наших отношениях должно что-то измениться, ведь я стала известной, а значит недоступной. Это не так! Я все та же Аня, только Миклош.

- Кстати, откуда такая эффектная фамилия?

- Без этого вопроса не обходится ни одно интервью (смеется). Значит я попала в точку! Когда меня в первый раз утвердили на главную роль, продюсеры проекта попросили меня взять псевдоним, так как моя фамилия была созвучна с фамилией популярной актрисы. В общем, чтобы не было путаницы. Мы с мамой стали перебирать фамилии родственников. Миклош – фамилия дедушки. Правда, я его совсем не знала. Но, знаете, я почти не похожа на своих родителей. Возможно, во мне как раз есть черты дедушки. Мне приятно так думать.

- Сегодня модно составлять родословные. А вы много знаете о своих родственниках?

- Обе бабушки, кстати, обе Катерины, жили в Ленинграде, но во время блокады они были эвакуированы. Одна - в Череповец, другая - и Мурманск. Конечно, хотелось бы больше знать о моей семье, но к сожалению, во время войны почти все документы, фотографии были потеряны, а бабушек и дедушек уже нет в живых.

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА НЕ ПЛАЧЕТ

- В сериалах вы обычно играете обычных женщин, попавших в очень необычные обстоятельства. Но почти всегда они преодолевают трудности. А в жизни у вас такой же сильный и решительный характер?

- Не могу сказать, что я прошла через все испытания, которые выпали на долю моих героинь. Но, думаю, характер у меня сильный. В моей жизни, как и у других людей, были не очень радостные моменты, но я научилась их преодолевать. Я очень благодарна маме, которая научила меня самостоятельности и терпению. Думаю, что я могу держать удар судьбы. А вообще, сила характера, как мне кажется, заключается в том, чтобы постараться сохранить в себе детское, незамутненное восприятие жизни, быть открытой миру. Совсем не обязательно становиться злыми, черствыми, мстительными.

- Для ваших героинь важны семейные узы, связи? А для вас?

- Я очень люблю свою семью. Правда, я покинула семейное гнездо в 18 лет, но вовсе не потому, что мне было плохо в родительском доме. Просто захотелось строить свою жизнь.

- Не было страшно достаточно рано пускаться в самостоятельное плавание?

- Я люблю рисковать. Даже когда меня предупреждают: «Аня, не делай этого», если я приняла решение, то обязательно сделаю. Наверное, чтобы полноценно воспринимать жизнь, мне нужны трудности.

- Зачем?

- Не люблю тепличные условия. Мне нужно постоянно карабкаться, лезть в гору, чтобы узнавать что-то новое. Расскажу такую историю. Когда мы снимали в Праге телефильм «Офицеры-2», у меня возникла пауза между съемками. Я гуляла по городу, заходила в музеи, магазины. Но в какой-то момент захотелось заняться чем-нибудь полезным. Я начала встречать съемочную группу в ресторане, где все ужинали, и предлагала меню - в качестве официантки. Первое время они не понимали, спрашивали: у тебя суточные закончились? Но мне просто захотелось попробовать себя в новом качестве. Немного позднее, когда вернулась на родину, даже попробовала устроиться в ресторан, чтобы всерьез освоить профессию официантки. Я смогла убедить руководство ресторана, чтобы меня взяли на испытательный срок. Но, к сожалению, поработать не удалось, меня вызвали на съемки.

- Вам, наверное, никогда не скучно?

- Это точно!

АКТРИСА НА ГЛАВНЫЕ РОЛИ

- Аня, вы играете только главные роли…

- После моей первой главной роли знакомый оператор, который поверил в меня и хотел, чтобы у меня все было хорошо, познакомил меня с режиссером и попросил его взять меня в новый проект на какую-нибудь роль. Тот режиссер посмотрел и сказал: она же главная героиня, я не могу взять её на проходную роль. Эта несправедливость меня только раззадорила. Приходя в гости на съемочную площадку к знакомым режиссерам, я предлагаю себя в качестве массовки. Режиссеров это, конечно, радует, но маленькие роли достаются не часто. Все или ничего!

- А кастинги вы проходите?

- Конечно, как и все. Единственный раз, когда я этого избежала, был проект «Катерина», сценарий которого написан специально для меня. Кстати, многие тогда косо на меня смотрели. Видимо, думали: кто ты такая, что на тебя написали сценарий. Но я, правда, ничего специально для этого не делала. Спасибо продюсеру Аде Семеновне Ставиской, на студии которой снимался сериал, она поверила в меня. За роль в этом проекте я получила приз, который мне очень дорог.

- В «Катерине» вашей партнершей стала великолепная Ирина Розанова. Чему-нибудь у нее научились?

- Во время «Катерины» на площадке была очень беспокойная атмосфера, все постоянно нервничали. И я не была исключением. Возможно, в этом был «виноват» непростой сценарий. Приходя домой со съемок, не могла заснуть. Когда поделилась своими переживаниями с Ириной Розановой, она мне казала: не должно быть легко, на площадке нужно мучиться. Это уже потом, когда получится хороший результат, зритель скажет: молодцы, спасибо. Глядя на нее, я понимала, что она в кадре не жалеет себя. Меня удивляло, насколько она спокойна во время грима, подготовки к роли. А потом входит в кадр и выдает фонтан эмоций. Просто нужно уметь распределять силы.

- Для мужчины главное в жизни – это карьера. Женщина не состоится без любви, семьи. Согласны?

- Конечно. Семья, дети для женщины самое главное. Передо мной никогда не возникала такая проблема. Надеюсь, что семья не помешает заниматься профессией.

Я БЫ ХОТЕЛА ЖИТЬ В ЭПОХУ МОДЕРНА

- В сериале «Ермоловы» вы играете аристократку, которая осталась в революционной России. Интересно было погрузиться в эпоху начала ХХ века?

- На съемках мне было очень комфортно. Я с радостью погрузилась в эту атмосферу, в материал. Мне нравится эпоха модерна. Даже когда я занималась ремонтом, мне хотелось создать пространство в этом стиле.

- Вы могли бы представить себя героиней, которую играете?

- Да, но она лучше меня, она сильнее, самоотверженнее. Очень чистая душа. Только представьте, Анастасия Раевская, будучи дворянкой по происхождению, остается одна после революции в Москве. Вся ее семья эмигрировала за границу. Но она настолько любила родину, что верила в то, что все будет хорошо.

- Как вам работалось с известным режиссером Владимиром Краснопольским?

- Он очень интересный режиссер, который способен разглядеть в каждом актере что-то особенное. Человек, после общения с которым чувствуешь себя наполненным безграничной энергией и уверенностью, что можешь покорить все вершины мира. Это мастер, у которого хочеться учиться и впитывать каждое слово.

- У вас есть правило, которое помогает в трудные моменты?

- Виктор Александрович Елисеев, мастер режиссерского курса, на котором я училась в Институте культуры, постоянно повторял: не переступайте через себя. Со временем я поняла, насколько это правильно оставаться верной себе, своим идеалам.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

1.Анна Миклош родилась 23 июня 1978 года в Ленинграде.

2.Окончила Санкт-Петербургский Государственный Университета Культуры и Искусств по специальности режиссер театрализованных представлений и праздников.

3.Снималась в фильмах и сериалах: «Катерина», «Городской пейзаж», «Синяя борода», «Дочки-матери», «Ермоловы» и другие.

4.Любимые актеры: Джульет Бинош, Моника Белуччи, Винсент Кассель, Том Хэнкс