ОБРАТНО

"Анна Миклош: «Могу все бросить и уехать в Индию»"

В сериале «Катерина. Семья» Миклош играет Катерину Харламову, бывшую невестку героини Ирины Розановой. Когда-то свекровь испортила девушке жизнь…

— Вы не снимались во второй части сериала. С чем это было связано?

— Моей героини не было в сценарии, так уж решили создатели сериала. Но когда спустя почти пять лет задумали продолжение, где Катерина вновь появляется, я сразу согласилась. Катерина Харламова справедливая, честная, добрая, мне интересно работать над ее образом. И роль в этом проекте была для меня второй по счету, после фильма «Тамбовская волчица» (потом уже были «Родные люди»), я даже получила за нее приз на каком-то фестивале, лежит у меня где-то в коробочке сейчас. (Улыбается.) Было очень приятно встретиться вновь со съемочной группой, с Ириной Юрьевной Розановой — она замечательный человек и актриса!

— Популярность к вам пришла после сериала «Родные люди», а потом последовало затишье…

— Даже если представить, что я не останусь в актерской профессии, то все равно буду заниматься творчеством— Это нормальная ситуация для актера. Я уверена, что время от времени нужно брать паузы в работе, чтобы восстановить силы. Например, съемки «Родных людей» длились полтора года, мы работали практически без выход¬ных, поэтому в какой-то момент я поняла, что физически очень устала! Я совершенно спокойно могу взять паузу на несколько месяцев, полгода, а то и больше. У меня нет страха, что про меня забудут и не будет предложений. Страх мешает, от него нужно избавляться. Как всегда повторяет мой агент: «Если роль твоя, то она никуда не уйдет. А если это не твое, то и не стоит переживать об упущенном». Этот же принцип можно распространить на всю жизнь, главное — четко понимать, чего ты хочешь. Я точно знаю, что если не останусь в актерской профессии, то все равно буду заниматься творчеством. Возможно, начну писать картины, как моя Катерина!

— После поездки в Индию вы отказались от мяса. Почему?

— Просто все так сошлось! Я и раньше задумывалась, конечно, о правильном питании, а в Индии очень много вегетарианцев, для людей это действительно образ жизни, а не модное веяние. Там я открыла для себя огромное количество вкусных полезных блюд местной кухни без мяса. Мне особенно нравится дал: это чечевица с луком, чесноком, помидорами — в общем, с самыми разными овощами. Довольно легко приготовить дома. Я вот уже два года не ем мяса и чувствую себя замечательно.

— Сейчас нередко люди оставляют в Москве работу, жилье и уезжают жить в Индию… Вы себе представляете подобный сценарий?

— В принципе, да, вполне. В Индии ведь что подкупает — люди по-другому относятся к жизни. Они зачастую живут бедно, но искренне радуются солнцу над головой, природе, отношениям, в цене простые человеческие радости. Побывав в Индии, понимаешь, что деньги далеко не самое главное, там испытываешь умиротворение.

— Что обычно привозите из путешествий?

— Во время поездки по Индии, штат Карнатака— Как правило, это что-то для дома, предметы интерьера — вроде дверной ручки или таблички, расписной тарелки или статуэтки. Но уж точно не магнитики — слишком банально. Вот из недавней поездки по Стокгольму как раз привезла парочку дверных ручек в квартиру. Я под впечатлением от столицы Швеции — потрясающий город со множеством мостов, каналов, узких улочек. Этим он напомнил мне родной Питер.

— Какого мужчину вы видите рядом с собой?

— Умного, надежного, мудрого. Мне обязательно должно быть интересно с ним, и любимый должен уважать мое личное пространство. Я человек общительный, но спустя какое-то время, когда общения становится чересчур много, мне нужно уединение. Хотя больше двух дней в одиночестве не выдерживаю! И я точно не вижу себя рядом с актером — не все мужчины нашей профессии могут принять успех второй половинки.

— За вами когда-нибудь ухаживали оригинально, чтобы можно было потом рассказать внукам?

— Все самое необычное по этой части, наверное, достается моим героиням в фильмах. В жизни все иначе. Мне многого и не надо, меня всегда способен обрадовать букет любимых васильков. Женщинам их нужно дарить каждый день, а не только 14 Февраля и 8 Марта! Замечу, что у меня дарителей хватает. (Улыбается.)

Марина КУЗНЕЦОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)