ОБРАТНО

"Свежая голова"

Кирилл КАРАНДЮК

Не уверена, стоит ли наказывать людей рублем за оскорбление. Но с этим однозначно надо как-то бороться. Интернет же становится неотъемлемой частью нашего существования, поэтому избавляться от хамства надо как в реальной жизни, так и в сети.

Мне приходилось сталкиваться с бранью в Интернете и, в частности, социальных сетях. Какие-то слишком грязные сообщения до меня не доходили. В виртуальном мире существуют, насколько мне известно, специальные фильтры, которые блокируют совсем нецензурные выражения. Но некоторые ругательства и совершенно неприемлемое поведение пользователей приходится порой терпеть. Я всегда стараюсь людям объяснять, что так поступать не следует. Доводы, разумеется, не всегда действуют, и я вынуждена просто вычеркивать некоторых индивидов из списка контактов. Но положительные результаты есть. Очень жаль, что люди хорошее и мягкое отношение воспринимают не как доброту характера, а как слабость, и начинают давить.

В обычной жизни, как ни странно, с хамством я сталкиваюсь все реже. Было несравнимо тяжелее. И в голову пришла мысль, что, во многом, поведение людей вокруг зависит от того, как ты сам себя ведешь. Раньше я была более агрессивна и всегда готовилась к встрече, чуть ли не обдумывала речь на случай оскорбления. А сейчас стала другой, и люди начали по-другому ко мне относиться. То есть в первую очередь надо искать проблему в себе. Кроме того, необходимо повышать культурный уровень населения, поскольку все зависит от воспитания и отношения к человеку на самом начальном этапе его жизни.

Некое административное наказание, о котором пишет "Российская газета", полностью не решит проблемы хамства. У нас очень многие проступки наказываются штрафом, но люди откупаются и продолжают спокойно жить. Логика человека следующая: "Ну, скажу неприличное слово, заплачу сто рублей, ничего страшного". Слишком большой штраф все равно не смогут ввести, ведь это должно быть соразмерно каким-то параметрам - скажем, прожиточному минимуму.

Мне приходится бывать за границей и наблюдать там поведение наших соотечественников. Оно ничуть не хуже, чем поведение туристов из других стран. Да и надо отдавать себе отчет, когда сравниваешь. Многие россияне, которые посещают, скажем, Турцию или Египет, едут туда исключительно отрываться и ожидать, что они будут себя вести цивилизованно, не приходится. Я все время призываю к сознательности людей. Всегда можно придумать законы, которые будут останавливать правонарушения. Но, в конце концов, мы же люди, а не животные и нужно как-то стремиться к тому, чтобы самим себя контролировать, а не заставлять государство этим заниматься.