ОБРАТНО

Анна Миклош: «Я сама люблю мастерить украшения»

Питерские актрисы - особые актрисы. Посмотрите на фотографии нашей героини Анны Миклош. Они аристократичны, изящны, благородны, сдержаны, имеют свою богатую историю. За ними не просто декорации, свет, макияж – за ними душа.

- Анна, как часто Вы носите украшения?

- Крайне редко. Так наносишься украшений "в кадре" на работе, что в жизни хочется простоты. Поэтому если и украшаю себя то, скорее, необходимыми аксессуарами. Иногда правда, я изменяю себе в этом вопросе, например когда захожу в шоурум к дизайнеру Ольге Колесман. Невозможно удержаться и не стать обладательницей её ожерелий, которые сделаны с душой и радостью. Все они в единственном экземпляре и стоят для ручной работы очень не дорого! Иногда сложно заставить себя быть королевой, но благодаря этим украшениям всегда чувствуешь себя на высоте))

- Есть ли какое-то украшение, с которым связаны особые воспоминания?

- Забавная потеря со мной однажды приключилась. Снимая одежду, я обронила кольцо. И даже слыша его звук при падении я не смогла его найти. Расстроилась, но смирилась. И о чудо, через довольно продолжительный период времени я совершенно случайно его нашла совсем в другом месте! Я научилась лекго отпускать то, что уходит и с радостью принимать то что приходит.

- Если бы вдруг стали рекламировать украшение, то что это было бы за украшение?

- CarrerayCarrera. Нравятся они мне.

- Чем? Дизайн, философия, универсальность?

- Всем))) Carrera y Carrera - это удивительные произведения ювелирного искусства, которые имеют свой фирменный анималистический стиль. У них можно увидеть жирафов, слонов, пантер через фантазию и мастерство ювелира. Некоторые музеи мира покупают их произведения. В них можно найти и мифологические образы, и флористические мотивы, и ажурные узоры. Использование принципов и идей скульптуры делает их уникальными.Каждая их коллекция имеет свою историю и свой символ. Хорошую ювелирную марку можно сравнить с хорошим вином - чем она старше, тем лучше.

- Вы актриса и перевоплощение - ваша работа. Помогают ли украшения войти в образ, лучше раскрыть героя?

- Да, конечно, если того требует образ героини. Костюм, прическа, аксессуары помогают рассказать о персонаже многое, даже то что не заложено в сценарии. Работа над созданием героя происходит задолго до начала съемок. Во многом это задача художников (по костюму, по гриму) - найти персонажа в деталях, но и актерам зачастую удается найти определяющий штрих в характере человека через деталь. Даже сам по себе выбор носить или не носить украшения "в кадре" это тоже штрих, определяющий героя. А иногда с украшениями удается создать символичные и образные сцены. Например, в "Ермоловых" моя героиня Анастасия Раевская живя в Италии, тоскует по дому, но не может вернуться в Россию. В одной из сцен она снимает серьги, кладет в шкатулку, а они снова оказываются надетыми на ней - замкнутый круг. Невозможность совершить желаемое. Очень эмоционально! И серьги в этом случае имели самое важное значение в сюжете.

- А откуда художники по костюму берут украшения для фильмов? Покупают, сами делают, берут в аренду, куда потом деваются?

- Именно в этом фильме украшения были изготовлены специально, так как это было ключевое звено сюжета. Это была парюра (серьги, кольцо, брошь). А вообще, всегда по-разному художники "добывают" неоходимый реквизит в картину. Чаще всего покупают, но иногда чтобы купить нужную вещь необходимо потратить очень много времени и сил. Иной раз удивляешься (когда работаешь с реквизитом в кадре) где они такое смогли достать!!! Большие молодцы - эти художники!! Бывает, что от художественного цеха звучит просьба принести свои украшения, я с удовольствием делаю это, потому как мои крашения как минимум мне идут, как максимум мне нравятся)) По окончании съемок, что-то (купленое специально для фильма) может оказаться и в моей коллекции украшений.

- Какую роль играют в вашей жизни драгоценности и камни?

- Думаю, что это даже ролью назвать нельзя- так, массовка. Не в значении, а в количестве! Именно сейчас я нахожусь в поезде, который направляется в Индийский город Джайпур. Столица ремесленного производства, камнеобрабатывающей промышленности, крупнейший рынок полудрагоценных камней в Индии. Я сама люблю мастерить украшения и даже ношу их иногда, но чаще они становятся подарками для моих друзей.

- Вы помните свое самую первую настоящую драгоценность?

-О, да!! Первыми драгоценностями для меня были бусинки с костюмов моих теть)) Они пели в Северном русском народном хоре. Когда они приезжали в Ленинград на гастроли, мы обязательно ходили к ним на концерт. И, конечно, неотъемлемой частью этого похода было закулисъе! Там я могла вблизи любоваться на их шикарные костюмы усыпанные блестящими камнями... Некоторые (случайно отвалившиеся) доставались мне и долгое время потом хранились дома, в секретной коробочке))

- А ваши близкие люди, они дарят вам украшения?

- Зная мою любовь к впечатлениям, мои друзья и родные одаривают меня эмоциональными подарками. Но иногда в моем пантеоне появляются и драгоценности. Закончив сниматься в одной из своих новых киноработ, я получила в подарок от своей партнерши по фильму чудесную подвеску. Была приятно и радостно удивлена!

- Покупаете ли вы себе сами ювелирные изделия?

- Была одна покупка, которой не суждено было свершиться. Это было очень дорогое украшение (кольцо "Жираф" CarrerayCarrera). Чтобы его купить мне пришлось размышлять целый год. Через год решение было принято, деньги подготовлены, и вот уже в радостном предвкушении я лечу в магазин. Вижу ценник и понимаю, что мне не хватает до полной суммы совсем чуть-чуть. Это, видимо, был предел моего терпения в желании обладать этим сокровищем, и я решила: раз я не могу никак купить его сама, значит мне должны его подарить! Мечта осталась мечтой.

-Это же хорошо, что есть о чем мечтать. А есть что-то такое в мире, от чего вы сходите с ума?

- Я очень люблю получать удовольствие в жизни от людей, от эмоций, от еды, от музыки, от красоты... А особенно я лишаюсь ума, когда жизнь мне дарит новое удовольствие! Попробовав что-то впервые, получив положительный заряд удивления и восторга я долгое время очень завишу от этого "подарка". И как же хорошо, что мир многообразен и увлекателен, что невозможно остановиться в поиске чуда и познания.

- Анна, в чем ваша сила?

- Желание все время узнавать что-то новое. Учиться. Актерская профессия как нельзя лучше помогает развивать это качество. Из фильма в фильм в мою жизнь приходят новые герои, которые открывают мне разные грани жизни. Я бы не хотела останавливаться в познании мира. Я обрела стойкость к жизненным трудностьм, но однажды потеряв желание жить и вновь обретя его сознательно, никогда больше не хочу испытывать этой потери. В этом мне помогает радость от множества вещей от маленьких до больших, но в основном не материальных. Например, улыбки прохожих, веселые продавцы в магазинах, приветливые дворники или служители порядка. Люблю я их!